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I Vitigni della Sardegna

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Contesto storico del vino in Sardegna

Il vino in Sardegna ha una storia profonda e antica, che si ritiene risalga al periodo nuragico e oltre. Gli studi di archeobotanica e la scoperta di reperti archeologici supportano l’ipotesi che il vino venisse prodotto in quest’epoca. Secondo la documentazione storica e archeologica disponibile, la Sardegna ha svolto un ruolo importante nell’addomesticamento della vite selvatica, grazie in parte all’influenza di popoli che introdussero nuove pratiche agronomiche.

Oggi, i vigneti si possono trovare nella maggior parte dell’isola e sono parte integrante del paesaggio. La particolare conformazione orogenetica e spaziale dell’isola rende possibile una coltivazione moderatamente intensiva che produce vini di alta qualità.

La viticoltura ha sempre svolto un ruolo importante nell’economia agricola sarda, e il vino è diventato un simbolo di cultura e civiltà. Si ritiene che la vite vinifera abbia avuto origine in Sardegna, sebbene l’isola abbia beneficiato nel corso della sua storia dell’influenza di varie culture, come quella semitica, cretese, fenicia, punica, romana e bizantina.

I Punici trovarono la viticoltura già sviluppata in Sardegna, che sarebbe divenuta la coltivazione dominante nelle colonie di Karalis, Tharros, Cornus, Nora e Olbia a causa dei rapporti più stretti con il popolo sardo. Durante il periodo egemonico dell’Impero Romano, la Sardegna praticava la viticoltura, come testimoniato da numerosi reperti archeologici.

Un esempio è il grande e importante complesso nuragico di Arrubiu a Orroli, dove sono state ritrovate vasche per la pigiatura dell’uva, basi di torchi e contenitori che erano veri e propri laboratori per la produzione del vino risalenti al II-IV secolo d.C.

È sorprendente scoprire che nel periodo romano sono stati ritrovati nei nuraghi numerosi semi d’uva, o vinaccioli, appartenenti a varietà di uve autoctone ancora oggi diffuse. Ci sono diverse altre testimonianze del periodo romano in tutta l’isola, come necropoli e tombe con decorazioni e oggetti di riferimento enologico, termini agronomici di origine latina e tecniche di potatura della vite tuttora in uso.

Tuttavia, il periodo romano terminò con le invasioni vandale, che portarono allo spopolamento delle campagne e alla distruzione delle coltivazioni. I bizantini contribuirono poi alla rinascita della viticoltura introducendo nuove varietà di uva e severe normative di coltivazione. In particolare, i monaci basiliani di rito greco piantarono nuove viti attorno ai loro monasteri.

Con il declino dell’Impero Bizantino sorsero i quattro Giudicati di Cagliari, Arborea, Torres e Gallura, durante i quali la produzione vinicola si consolidò e aumentò attraverso esemplari normative codificate nella “Carta de Logu”, promulgata da Eleonora d’Arborea alla fine del 1300. Questa prevedeva severe pene, di solito pecuniarie, ma che potevano arrivare fino al taglio della mano destra per chi sradicava o danneggiava le viti altrui.

Il Codice degli Statuti del Libero Comune di Sassari, redatto alla fine del 1200, regola la piantumazione di nuovi vigneti nel nord dell’isola, introducendo un sistema simile all’attuale. Durante il dominio aragonese e spagnolo, tra il XIII e il XVIII secolo, vi fu un intenso scambio di esperienze e conoscenze in viticoltura, che portò alla diffusione di varietà di uva anche in altre regioni del Mediterraneo.

Prima della devastazione causata dalla fillossera alla fine del XIX secolo, la Sardegna aveva circa 80.000 ettari di vigneti specializzati, in seguito ricostruiti utilizzando l’innesto americano “a piede” e ampliati fino a circa 75.000 ettari. Attualmente, la viticoltura sarda copre circa 26.000 ettari e comprende sia cooperative che piccole e medie aziende vinicole private dotate di moderne strutture di vinificazione e commercializzazione.

Il paesaggio viticolo sardo è molto diversificato e caratterizzato da diversi ambienti adatti alla coltivazione della vite. La grande varietà di vitigni, per lo più autoctoni, è il risultato dell’attento lavoro dei viticoltori sardi che hanno selezionato le varietà più adatte ai diversi ambienti di coltivazione.

Tra i vitigni più coltivati, alcuni come il Cannonau e il Vermentino sono fortemente legati alla cultura e ai paesaggi dell’isola, mentre altri come il Carignano, il Cagnulari, il Torbato, il Semidano e la Malvasia, il Nasco, il Moscato e la Vernaccia sono coltivati in modo più localizzato ed esprimono un legame ancora più forte con i luoghi in cui vengono coltivati da secoli.

Da questa vasta e straordinaria varietà di uve nasce un’ampia gamma di vini di diversa tipologia, come spumanti, vini bianchi giovani e invecchiati, rosati, rossi giovani e strutturati, vini dolci da dessert, e vini liquorosi.

Grazie all’applicazione di nuove avanzate tecnologie, la Sardegna sta finalmente emergendo come produttrice e commerciante di vini di alta qualità che possono competere con le migliori produzioni europee.

Attualmente, la produzione vinicola sarda comprende 15 Indicazioni Geografiche Tipiche e 18 Denominazioni di Origine, tra cui una DOCG, il Vermentino di Gallura.

Il Vitigno Cannonau

“Il Cannonau è il vino rosso più rappresentativo della Sardegna, e la sua coltivazione è diffusa in tutta l’isola, sebbene sia meglio adattato alle zone interne. Le origini di questa varietà di uva non sono note con certezza, ma recenti studi in corso suggeriscono che le attività di vinificazione erano già praticate in Sardegna durante l’età nuragica e che il Cannonau era già presente nella regione durante il dominio spagnolo. Attualmente, il Cannonau copre circa il 30 percento dell’area vitata regionale, con un totale diffuso di circa 7.800 ettari, più del 70 percento concentrato nella provincia di Nuoro.”

Grappoli d'uva Cannonau Pedra Niedda Tenute Sini Sardegna
Grappolo di uva Cannonau – Tenute Pedra Niedda Sini – Sardegna


Descrizione organolettica del Cannonau e abbinamenti gastronomici

Il Cannonau è un vino rosso che può assumere diversi aspetti, a seconda del suo colore, che può variare dalle tonalità ciliegia del rosato ai toni violacei o rubino del rosso, che diventano più scuri e granato col tempo. Ci sono diversi tipi di Cannonau, come rosato, rosso, passito e liquore, ognuno dei quali si presta ad essere abbinato a piatti specifici della cucina sarda. Ad esempio, il rosato, con la sua struttura delicata e le note olfattive di fiori e frutta, si abbina bene a formaggi di media stagionatura, antipasti grassi, risotti e piatti di pasta con salse di carne e pesce, e con carni bianche sia al forno che alla griglia. Il rosso, con la sua buona struttura e le note olfattive di fiori e frutti rossi, che si evolvono in note più mature di confettura e spezie nei tipi riserva o liquore, si abbina bene a piatti tradizionali sardi strutturati e saporiti come carni arrosto, stufati, salumi e formaggi stagionati. I vini passito e liquore, con la loro morbidezza e contenuto alcolico, si prestano ad essere abbinati a dessert a base di saba o miele, spezie, frutta candita, noci, mandorle e fichi secchi. Il Cannonau di Sardegna è una Denominazione di Origine Controllata.

Vini sardi ottenuti da uve Cannonau

Il Vitigno Carignano

Il Carignano è un vino elegante e raffinato la cui produzione è principalmente concentrata nella regione del Sulcis, situata nel sud-ovest della Sardegna, tra il mare e le montagne. Probabilmente introdotto in questa regione dai fondatori fenici di Solci sull’isola di Sant’Antioco, il Carignano è coltivato principalmente sui terreni sabbiosi, caldi e soleggiati del Sulcis, che gli conferiscono longevità, vigore e ricchezza in estratto e profumo. Nonostante la sua distribuzione limitata, il Carignano è uno dei vini più importanti e prestigiosi della Sardegna. Riconosciuto come vino a Denominazione di Origine Controllata nel 1977, è commercializzato come Carignano del Sulcis.

Grappolo di Carignano Tenute La Sabbiosa
Grappolo di Carignano – Tenute La Sabbiosa Calasetta – Sardegna


Descrizione organolettica del Carignano e abbinamenti gastronomici

Il clima, il terreno e la varietà di uva risultano in un vino con grande personalità, di colore rubino intenso tendente al granato, con aromi caldi ed avvolgenti di prugne, amarene, spezie dolci, cioccolato, liquirizia e pepe nero. In bocca, il vino è ben equilibrato ed aristocratico, con moderato contenuto alcolico e tannini morbidi ed eleganti che lo rendono adatto ad essere abbinato con grandi arrosti di carne rossa, selvaggina in umido e formaggi stagionati e aromatici.

Sardinian wines from Carignano grapes

Il Vitigno Monica

Il Monica è una delle più antiche varietà di uva sarda, diffusa in tutta l’isola in percentuali diverse e coltivata su una superficie totale di circa 2.500 ettari. Si ritiene che sia stata introdotta in Sardegna intorno all’undicesimo secolo dai monaci camaldolesi, da cui deriverebbe il suo nome, anche se alcune teorie la collegano invece al dominio spagnolo e la chiamano “Monica di Spagna” o “Uva Mora”. La Monica cresce meglio su terreni calcarei di media profondità e in zone collinari ben esposte al sole. La Monica può essere utilizzata per le denominazioni di origine controllata Monica di Sardegna e Cagliari Monica, e in blend con il Bovale sardo e il Cannonau nella DOC Mandrolisai.

Vitigno Monica e Grappolo, Cantina Trexenta Sardegna
Grappolo di uva Monica – Cantina Trexenta Senorbì – Sardegna


Descrizione organolettica della Monica e abbinamenti gastronomici

Il vino prodotto dall’uva Monica ha freschi aromi di mora, ciliegia, confettura di frutta rossa e delicate spezie, spesso con note di mandorla dolce. È caldo e morbido al palato e si abbina facilmente con antipasti rustici, piatti di pasta con salse medie, carni bianche in umido e carni bollite.

Vini sardi ottenuti da uve Monica

Il Vitigno Bovale Sardo

Il Bovale Sardo è una varietà di uva autoctona della Sardegna, mentre il Bovale di Spagna, noto anche come Bovale grande, è stato introdotto nell’isola intorno al 1300. Nonostante entrambi siano conosciuti come Bovale, sono in realtà due diverse varietà di uva, come confermano recenti studi genetici. Il Bovale Sardo è coltivato in gran parte della Sardegna, ma dà il meglio di sé nei terreni caldi e ben esposti dell’area del Mandrolisai. Il vino ottenuto dal Bovale Sardo sardo è ricco di estratto, alcol e polifenoli, specialmente quando prodotto da vigneti allevati al sistema sardo di alberello con vendemmie tardive. In blend con Monica e Cannonau, il Bovale Sardo sardo entra nella DOC Mandrolisai; in blend con il Bovale di Spagna, entra nella Campidano di Terralba o nella DOC Terralba.

Grappolo di Vini Bovale Sardo della Cantina Lotta
Grappolo di uva Bovale Sardo – Vini Lotta, San Nicolò d’Arcidano – Sardegna


Descrizione organolettica del Bovale Sardo e abbinamenti gastronomici

Il vino Mandrolisai è un vino di grande struttura, adatto all’invecchiamento, ottenuto dalla miscela di tre varietà di uva: Bovale, Cannonau e Monica. Ha un colore rubino intenso e leggeri riflessi granato, con intensi aromi di frutta matura o in confettura e note eteree. In bocca ha tannini morbidi e sviluppati e una piacevole sensazione alcolica. Si abbina bene con piatti di pasta conditi con salse dal lungo tempo di cottura, carni arrosto o in umido, salumi e formaggi stagionati.

Vini sardi ottenuti da uve Bovale Sardo

Il Vitigno Cagnulari

Il Cagnulari è una varietà d’uva antica che prospera in una specifica area nel nord-ovest della provincia di Sassari in Sardegna. Alcuni produttori locali si sono impegnati nel recupero e nell’incremento di questa varietà d’uva, che era a rischio di estinzione. È meglio adattato a terreni calcarei argillosi ben esposti al sole e ben drenati. Viene coltivato utilizzando il sistema sardo di alberello o cespugli bassi, che conferisce zuccheri e sostanze polifenoliche che conferiscono struttura e complessità al vino. Il Cagnulari è utilizzato per la produzione del Cagnulari DOC di Alghero.

Grappolo di Cagnulari della Cantina Pisoni
Grappolo di uva Cagnulari – Cantine Pisoni, Usini – Sardegna


Descrizione organolettica del Cagnulari e abbinamenti gastronomici

Il Cagnulari è un vino rosso rubino luminoso con aromi intensi ed eleganti di frutti di bosco e confetture, avvolti in note dolci balsamiche. Intenso, caldo e delicatamente morbido al palato, si abbina bene con piatti locali come lumache in umido, pasta al sugo di carne, capretto arrosto e pecorino stagionato.

Vini sardi ottenuti da uve Cagnulari

Il Vitigno sardo Girò

La varietà d’uva Girò è particolarmente adatta alla produzione di vini da dessert di rara finezza ed eleganza. Probabilmente è stata introdotta nel Campidano di Cagliari durante il dominio spagnolo e attualmente è coltivata in piccole aree principalmente nel sud dell’isola. La Denominazione di Origine Controllata per il vino Girò di Cagliari è stata creata nel 1972.

Grappolo Girò Sardinia


Descrizione organolettica del Girò e abbinamenti gastronomici

Questo delizioso vino rosso dolce ed austero ha goduto di grande reputazione in passato, essendo stato riconosciuto e premiato in diverse mostre nazionali e internazionali. È uno dei pochi e unici vini fortificati in Italia che possono essere paragonati ai famosi vini iberici come il Porto e il Madeira. Ha un intenso colore rosso granato antico ed eleganti aromi che ricordano la confettura di ciliegie e piccoli frutti di bosco, prugne e amarene sotto spirito, caramello, mirto e carrubo. In bocca è deciso e vellutato, equilibrato e fine, leggermente dolce, caldo dall’alcool e con tannini morbidi e evoluti. Si abbina bene con pasticceria secca e cioccolato.

Il Vitigno Caricagiola

La vite Caricagiola è una varietà di uva a bacca nera autoctona della Sardegna, dove viene principalmente utilizzata per la produzione di vini rossi corposi e strutturati.

La Caricagiola ha buccia spessa e polpa soda, e cresce principalmente nell’area di Nuoro in Sardegna. I vini ottenuti da questa varietà d’uva hanno un colore rosso rubino intenso e un aroma fruttato, con note di ciliegia e amarena.

La Caricagiola è una varietà di vite molto resistente adatta alla coltivazione in ambienti caldi e aridi, come quelli tipici della Sardegna. È una varietà molto apprezzata dai produttori di vino dell’isola per le sue caratteristiche organolettiche e la sua resistenza alle malattie.

Descrizione organolettica della Caricagiola e abbinamenti gastronomici

I vini ottenuti dalla Caricagiola sono ideali con piatti a base di carne rossa e formaggi stagionati. Si tratta di vini da meditazione che dovrebbero essere apprezzati in compagnia di amici o in occasioni speciali.

Quali sono le varietà di uve bianche trovate in Sardegna?

Il Vitigno Nuragus

La varietà d’uva Nuragus è una delle più diffuse in Sardegna, specialmente nelle zone di Cagliari e Oristano. Le sue origini sono antiche e si ritiene che sia stata introdotta nell’isola dai Fenici, che pare l’abbiano portata con sé durante i loro viaggi. È una vite robusta che si adatta a diverse condizioni climatiche e di terreno ed è anche molto produttiva. Viene utilizzata per produrre il vino Nuragus di Cagliari, che ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata nel 1975.

Grappolo d'uva Nuragus della Cantina Trexenta
Grappolo di uva Nuragus – Cantina Trexenta, Senorbì – Sardegna


Descrizione organolettica del Nuragus e abbinamenti gastronomici

Il Nuragus è apprezzato per la sua rusticità, la sua capacità di adattarsi a qualsiasi tipo di terreno e per la sua generosità produttiva. Il vino ottenuto dal Nuragus ha un contenuto alcolico medio, è di un delicato colore paglierino, e talvolta presenta leggeri riflessi verdognoli. Al naso si percepiscono profumi di fiori bianchi, mela verde e delicate note agrumate, mentre al palato è sapido e fresco. Si abbina bene con formaggi freschi poco acidi a breve stagionatura, antipasti, zuppe e primi piatti della cucina di mare leggeri nell’aroma e nel sapore.

Vini sardi ottenuti da uve Nuragus

Il Vitigno Vermentino di Sardegna

Il Vermentino è un vino popolare in Sardegna, giunto dalla Corsica alla fine del 1800 e diffusosi in tutta l’isola, dove è coltivato su un’area di circa 4.000 ettari. Ha registrato una costante tendenza di crescita delle vendite negli ultimi anni ed è utilizzato per la produzione di diversi tipi di vini DOCG e DOC, come il “Vermentino di Gallura”, il “Vermentino di Sardegna”, l'”Alghero Vermentino frizzante” e il “Cagliari Vermentino”. Questo vino si distingue per la sua grande personalità e caratteristiche uniche, che lo rendono differente da altri vini italiani e stranieri con lo stesso nome.

Grappolo Vermentino della cantina Sorace Vini
Grappolo di uva Vermentino – Sorace Vini, Bortigiadas – Sardegna


Descrizione organolettica del Vermentino e abbinamenti gastronomici.

Il Vermentino è una varietà d’uva molto popolare in Sardegna e viene coltivata in tutta l’isola. Le annate precoci producono vini freschi dal colore giallo paglierino, mentre le annate tardive producono vini dorati con note di frutta matura e sensazioni morbide. I vini Vermentino si prestano ad essere abbinati con piatti di pesce saporiti e ricchi di aromi, come paste ai frutti di mare, zuppe, risotti e pesce al forno, oltre ad antipasti di mare, frutti di mare, fritture miste e piccoli pesci alla griglia.

Vini sardi ottenuti da uve Vermentino.

Il Vitigno Torbato

La varietà d’uva Torbato è stata introdotta in Spagna tramite le rotte punicofitiche dal bacino del Mar Egeo, luogo di origine della famiglia Malvasia, e successivamente diffusa in parti del Mediterraneo, inclusa la Sardegna, durante il dominio spagnolo. La sua coltivazione si sviluppò considerevolmente durante i 300 anni di permanenza dei catalani in Sardegna, e il vino prodotto veniva ampiamente esportato alla corte dei re Aragonesi. Attualmente, il Torbato è coltivato su una superficie di circa 150 ettari esclusivamente nella città di Alghero, con influenze culturali catalane. Il sistema di allevamento a cordone e le tecniche agronomiche utilizzate contribuiscono ad esaltare le caratteristiche fresche e vivaci del vino, che sono particolarmente evidenti nella versione spumante. Il Torbato è vinificato in purezza per ottenere sia il vino omonimo che la base per il tipo di vino spumante, entrambi riconosciuti con la Denominazione di Origine Controllata (DOC) “Alghero”.

Descrizione organolettica del Torbato e abbinamenti gastronomici

Il vino ha un colore giallo paglierino medio e aromi di iodio, fiori e frutta bianca. Ha un sapore vivace e rinfrescante che lo rende ideale come aperitivo e si abbina bene con piatti di pesce, frutti di mare, pasta con ricci di mare, aragosta alla catalana e fritture di frutti di mare e carne. Può essere abbinato anche a carni bianche cucinate in modo leggero.

Il Vitigno Semidano

La varietà d’uva bianca conosciuta come Semidano ha una storia incerta, ma era una volta diffusa in Sardegna. Di solito veniva vinificata insieme al Nuragus per ammorbidire il vino. Alla fine del 1800, la sua coltivazione fu notevolmente ridotta a causa dell’invasione da parte di parassiti, e quando vennero ripiantati nuovi vigneti, furono scelte varietà più produttive e resistenti alle malattie, come il Nuragus. Oggi, il Semidano di Sardegna è coltivato quasi esclusivamente in una piccola area nel comune di Mogoro, in Sardegna, su terreni collinari, di medio impasto argilloso-calcareo.

Uva Semidano della cantina Pedra Niedda Tenute Sini Sardegna
Grappolo di uva SemidanoTenute Pedra Niedda, Sini – Sardinia


Descrizione organolettica del Semidano e abbinamenti gastronomici

Il vino ottenuto dalla pura vinificazione di questa varietà è di grande finezza, di solito caratterizzato da un colore paglierino dorato e note di fieno, fiori selvatici e frutta estiva, con delicati sentori di frutta e erbe aromatiche. Si tratta di un vino raffinato, di lunga durata, con un buon sapore e morbidezza che si abbina bene con primi piatti conditi con salse leggere, zuppe, minestre di verdure e frittate, e con formaggi a pasta semidura di pecora invecchiati. La Denominazione di Origine Controllata Sardegna Semidano con la sottodenominazione Mogoro è stata creata nel 1995.

Vini sardi ottenuti da uve Semidano

Il Vitigno Vernaccia di Oristano

Il nome Vernaccia viene utilizzato in diverse regioni italiane per riferirsi a varietà di uva e vini tipici dell’area di produzione. Ci sono tre varietà di Vernaccia, due bianche e una a bacca nera, registrate nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite: La Vernaccia di San Gimignano, La Vernaccia nera di Serrapetrona e Vernaccia di Oristano. Secondo alcune ipotesi, il nome Vernaccia potrebbe derivare dal latino ibernaceum (da ibernum = inverno) per indicare la caratteristica dell’uva di maturare quasi in inverno, o dal termine vernatico (vino che si consuma in inverno). Un’altra teoria più accettata fa risalire l’etimologia del nome Vernaccia al latino vernaculus (del luogo) con cui si indicavano le viti locali. In Sardegna, la Vernaccia sembra essere una vite selvatica esclusiva dell’isola, probabilmente coltivata sin dall’età Proto-sarda e chiamata Vernaculo dai Romani, che nel tempo ha assunto il suo attuale nome di Vernaccia.

La scoperta di oltre 15.000 semi di vite in un sito nuragico chiamato “Sa Osa” nella regione dell’Oristanese, perfettamente conservati sul fondo di un pozzo, ha dimostrato che la viticoltura in Sardegna era già conosciuta almeno 3.000 anni fa, durante il periodo di massimo splendore della civiltà nuragica. I semi, provenienti da due varietà di uva bianca, Vernaccia e Malvasia, sono stati datati intorno al 1300-1100 a.C. utilizzando evidenze di Carbonio 14 e sono stati trovati nella stessa regione della Sardegna dove queste varietà sono coltivate ancora oggi. Questa scoperta smentisce la precedente teoria che attribuiva l’introduzione di viti domestiche nel Mediterraneo occidentale ai Fenici e ai Romani, dimostrando invece che la coltivazione della vite in Sardegna era probabilmente un fenomeno di “domesticazione” di specie selvatiche locali. Inoltre, questa scoperta ci fornisce evidenze scientifiche che i Nuragici conoscevano e coltivavano viti domestiche.

La Vernaccia di Oristano è un vino prodotto in Sardegna che viene invecchiato organicamente in botti di legno utilizzando lieviti chiamati “flor”, che appartengono alla specie Saccharomyces cerevisiae. Questi lieviti sono in grado di salire in superficie del vino durante la fermentazione alcolica, anche a livelli alcolici elevati, e formano un velo o biofilm in superficie. Il metabolismo del lievito “flor” è stato oggetto di studio perché è responsabile della produzione di composti aromatici nel vino.

Grappolo di uva Vernaccia di Oristano della Cantina Silvio Carta
Grappolo di uva Vernaccia di Oristano – Silvio Carta, Baratili San Pietro – Sardegna


Descrizione organolettica della Vernaccia di Oristano e abbinamenti gastronomici

La Vernaccia di Oristano è un vino secco con caratteristiche uniche ed espressioni sensoriali distintive, come il suo caldo colore ambrato e le sue complesse e eteree note olfattive di frutta secca, fiore di mandorlo, miele amaro, cedro e arancia candita. Il lungo invecchiamento è evidente nei suoi complessi e vellutati sentori di sapore supportati da una struttura alcolica ampia, con un finale intenso e una straordinaria persistenza aromatica. La Vernaccia di Oristano si abbina bene con tutti i tradizionali dolci alle mandorle sardi, ma può essere apprezzata anche da sola per la sua straordinaria personalità durante momenti di piacevole conversazione. Oltre alla DOC Vernaccia di Oristano, che è stata la prima denominazione riconosciuta in Sardegna nel 1971, questo tipo di vite viene anche utilizzato per produrre un giovane vino bianco commercializzato come IGT Valle del Tirso.

Vini sardi ottenuti dall’uva Vernaccia di Oristano

Il Vitigno Malvasia

La Malvasia è un tipo di vino dolce adatto alla meditazione, noto per la sua eleganza e spesso considerato un simbolo di ospitalità e amicizia. Il nome Malvasia risale al porto greco di Monemvasia, dove il vino veniva commerciato intorno al 1400. In Sardegna, la vite della Malvasia potrebbe essere stata introdotta già durante il periodo bizantino e coltivata nelle colline della Planargia e del Campidano di Cagliari. In questa regione, vengono prodotti due diversi vini DOC, il Malvasia di Bosa e il Malvasia di Cagliari, che si distinguono per le loro caratteristiche organolettiche e sensoriali, principalmente dovute a differenti condizioni ambientali e di coltivazione e tecniche di invecchiamento.

Descrizione organolettica della Malvasia e abbinamenti gastronomici

La Malvasia di Bosa è tradizionalmente maturata in botti drenate in presenza di lieviti “flor”, che conferiscono al vino tonalità calde e brillanti di giallo dorato con intense note sensoriali di frutta matura, miele e mandorle tostate. Al palato, offre una persistenza gustativa vellutata e lunga, con un equilibrio straordinario e armonia. La versione giovane della Malvasia, ottenuta da uve zuccherine e leggermente mature, ha un colore brillante e delicate note aromatiche dolci, con una piacevole morbidezza ben bilanciata. La versione spumante demi sec, ottenuta da uve raccolte in vendemmia anticipata, è profumata e fresca al palato. Si abbina bene con dolci tradizionali, in particolare quelli a base di pasta di mandorle, frutta candita e frutta secca. La Malvasia di Cagliari, che non viene invecchiata in botti tranne che per il tipo Riserva, ha un colore dorato meno intenso e note floreali e fruttate fresche ed eleganti.

Il Vitigno Nasco

Il Nasco è una varietà d’uva di grande valore e rara finezza coltivata in Sardegna fin dall’antichità. Oggi la sua coltivazione è limitata e è principalmente concentrata nei soleggiati terreni calcarei dell’entroterra di Cagliari. Il nome dialettale “Nascu” deriva dalla parola latina “muscus”, che significa muschio, e fu dato a questo vino a causa del suo inconfondibile aroma che è particolarmente evidente nei vini di alcuni anni. Conosciuto fin dall’epoca romana, il Nasco era diffuso in tutta l’isola fino alla metà del secolo scorso e era considerato uno dei vini più prestigiosi della Sardegna alla Fiera Mondiale di Vienna del 1873. Di solito viene coltivato con il classico sistema a alberello latino, ma attualmente sta vivendo un rinnovato interesse che potrebbe estendersi a un pubblico più ampio di consumatori.

Grappolo di uve Nasco della Cantina Carboni di Ortueri
Grappolo di uva Nasco – Cantine Carboni, Ortueri – Sardegna


Descrizione organolettica del Nasco e abbinamenti gastronomici

Il Nasco ha un elegante e caldo colore ambrato e topazio, con una consistenza densa e intense, avvolgenti note di miele, frutta matura, datteri, fichi e arancia candita. Il palato è denso, dolce e vellutato, con un finale di muschio e profumi di macchia mediterranea. Si abbina bene con formaggelle e pardulas, così come con dolci secchi, particolarmente se speziati e a base di mandorle. Il suo alto contenuto alcolico e la grande morbidezza lo rendono sorprendente in abbinamento con formaggi blu particolarmente saporiti e speziati. Ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata nel 1972.

Vini sardi ottenuti dall’uva Nasco

Il Vitigno Moscato di Sardegna

La varietà d’uva Moscato ha origini molto antiche ed è presente in Sardegna fin dai tempi dei Romani, che la chiamavano vitis apiana perché era l’uva preferita dalle api a causa della dolcezza dei suoi acini. È presente in quasi tutte le aree viticole del Mediterraneo. In Sardegna, è coltivata sulle colline ventilate della Romangia, esposte al mare, nell’entroterra del Golfo di Cagliari su terreni calcarei soleggiati e in Gallura su substrati granitici, particolarmente adatti alla produzione di Moscato spumante. In queste tre zone vitivinicole vengono prodotti tre diversi tipi di Moscato, identificati dalle rispettive DOC: Moscato di Cagliari, Moscato di Sorso-Sennori e Moscato di Sardegna, con i tipi bianco, passito, da uve mature e Spumante sotto i nomi “Tempio Pausania” (o “Tempio”) e “Gallura”.

Descrizione organolettica del Moscato e abbinamenti gastronomici

Le uve Moscato, grazie all’intensa e prolungata maturazione al sole, arrivano alla vendemmia ricche di zuccheri, aromi e profumi varietali. Il vino ha toni ambrati, luminosi e spesso brillanti, con un profilo gustativo ampio e ricco di legno di rosa, frutta candita, mandorle caramellate, uva passa, mosto cotto, fichi secchi e confettura di albicocche. Al palato, le intense sensazioni percepite al naso si accentuano ulteriormente. Deliziosamente dolce, morbido e avvolgente, lascia un elegante finale di prolungata e piacevole persistenza sapido-minerale. Si abbina tradizionalmente agli agrumi canditi come l’aranzada e la pompia, ma anche a gattò di zucchero e mandorle, torte alla crema e crostate di frutta.

Vini sardi ottenuti da uve Moscato

Altri vitigni coltivati in Sardegna

Albaranzeuli Bianco

Albaranzeuli Nero

Albaranzeuli Variegato

Aleatico

Alicante

Alvarega

Annamaria

Apesorgia bianca

Apesorgia nera

Argu Mannu

Arvesiniadu

Axina de Francia

Axina de Tres Bias

Bogni

Bovali Mannu (Cagnulari)

Caddiu

Caddiu bianco

Cagnulari (Bovali Mannu)

Cannonau Bianco

Cannonau dorato

Cannonau Rosé

Caricagiola

Claretta

Codronisca

Corniola

Corniola nera

Cranaccia Arussa

Cuccuau

Culupuntu

Fiudedda

Gabriella

Galoppu

Gioiabella

Girò

Girò del Mandrolisai

Girò di Bosa

Globo da pesca

Granatza

Gregu Nieddu

Grillu

Isabella Falsa

Izu

Licronaxu

Licronaxu Nero

Lugnana

Malaga

Malvasia Nera

Mara Bianco

Medrulinu

Monica bianca

Moscato

Moscato nero

Moscato

Moscato nero di Seulo

Moscato di Modolo

Moscato nero di Marmilla

Muristellu

Nero di Oliena

Glabra nera di Modolo

Niedda Carta

Niedda Manna

Nieddera

Nieddu Polchinu

Nieddu Procu

Nuragus

Nuragus nero

Olopo

Pascale di Cagliari

Pascale di Nurri

Remungiau di Serri

Retagliadu

Rosa di Mara

Saluda e Passa

Sant’Anna

Selezione Vedele

Tittiacca

Tittiacca rosa

Ua Rosa

Uva bianca di Serdiana

Uva di Gerusalemme

Uva nera di Mandas

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