Molo A di Pure Sardinia è un vino bianco fermo sardo Vermentino di Gallura DOCG, ottenute da sole uve Vermentino coltivate in Sardegna, nella subregione storica della Gallura.
I vigneti di età di 30 anni situati nel territorio di Monti (SS) nascono su terreni sabbiosi da disfacimento granitico, poveri di sostanze organiche, ma ricchissimi di minerali. Da tempo la conduzione delle vigne è di tipo biologico, infatti non vengono utilizzati concimi di derivazione chimica o fertilizzanti.
La raccolta delle uve Vermentino viene fatta manualmente in piccole ceste di plastica, solitamente nel mese di settembre.
In cantina le uve conferite sono lavorate a poche ore dalla vendemmia, raffreddate tramite fascio tubiero per preservarne ed esaltarne i profumi e fatte macerare per un giorno insieme al mosto fiore all’interno della pressa (macerazione pellicolare).
La fermentazione e successiva vinificazione avviene singolarmente in serbatoi di acciaio a temperatura controllata generalmente per 7 mesi con frequenti bâtonnage. Verso la fine della primavera il vino viene chiarificato tramite decantazione a freddo e tradizionalmente nel mese di Giugno si procede con l’imbottigliamento.
Molo A Vermentino di Gallura DOCG – Superiore si presenta alla vista di colore giallo dorato brillante con tenui riflessi verdognoli. Nel bicchiere risulta consistente ma scorrevole, con archetti fitti e regolari che lasciano intendere la complessità del prodotto.
Complesso e persistente al naso, con profumi di frutta a polpa bianca matura ed evidenti note minerali e iodate. Accenni fini ed eleganti di macchia estiva. Alcool poco percettibile.
Un Vermentino di Gallura complesso, ampio, morbido in bocca, con acidità e sapidità tali da donargli una bella freschezza, fine e persistente, secco. Vino molto equilibrato dove la parte alcolica sembra scomparire all’interno della sua struttura. Chiude con una lieve nota di mandorla amara tipica del Vermentino lavorato in purezza.
A tavola si abbina perfettamente con ostriche Fin de Claire e frutti di mare in generale, scampi e gamberi crudi, sashimi e tartare di pesce. Risotti e paste a base di crostacei o bottarga. Secondi di pesci di mare al sale o alla griglia, carni bianche. Ottimo anche con formaggi freschi a pasta molle/semidura come il pecorino di produzione locale.
Si consiglia di servire alla temperatura di 8-10 °C in un bicchiere di tipologia Renano 38 cl.
La capacità evolutiva di Molo a Vermentino di Gallura DOCG – Superiore è di 6/8 anni.
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