Tipologia | Vino rosso |
Classificazione | Cannonau di Sardegna DOC - Passito |
Uve | Cannonau 100% |
Annata | 2017 |
Provenienza | Sarcidano - Sardegna |
Vinificazione | Fermentazione, alla temperatura ambiente di ca. 12°, avviene in acciaio, entro il mese di dicembre, e la macerazione sulle bucce dura circa 25 giorni |
Affinamento | Sosta almeno un anno in acciaio, per mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche più fruttate. Nel pre imbottigliamento si è deciso di non spogliare il vino attraverso pratiche di microfiltrazione: la limpidezza è ottenuta esclusivamente attraverso il naturale susseguirsi dei travasi |
Gradazione alcolica | 16% Vol |
Temperatura di servizio | 12-14 °C |
Accostamenti al cibo | Formaggi importanti, dolci secchi e piccola pasticceria, vino da meditazione |
Note aggiuntive | Contiene Solfiti |
Formato | Bottiglia da 75 cl |
‘Lillò’ – Cannonau di Sardegna DOC Passito – Agricola Soi
30,50€
Disponibile
Il vino Lillò della cantina Agricola SOI di Nuragus è un Cannonau di Sardegna DOC Passito secco vendemmiato tardivamente ottenuto da uve Cannonau in Purezza.
Le uve Cannonau vengono allevata a potatura corta, non irriguo, nei vigneti su terreno a disfacimento granitico, con lenti di conglomerato quarzoso.
La vendemmia si svolge durante la prima decade di novembre, solo quando la stagione è propizia. La prima parte del processo di appassimento avviene in vigna, a cui segue, dopo il taglio, un ulteriore fase in cassette basse sotto le tettoie aziendali, naturalmente arieggiate, per circa 15 giorni.
In cantina la fermentazione, alla temperatura ambiente di circa 12 °C, avviene in acciaio, entro il mese di dicembre, e la macerazione sulle bucce dura circa 25 giorni.
Il “Lillò” sosta per almeno un anno in acciaio, per mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche più fruttate. Nel pre imbottigliamento si è deciso di non spogliare il vino attraverso pratiche di microfiltrazione: la limpidezza è ottenuta esclusivamente attraverso il naturale susseguirsi dei travasi.
Lillò Cannonau di Sardegna DOC Passito si presenta alla vista di colore rosso rubino. Al naso le sensazioni di frutta secca e fiori appassiti sono ben amalgamate con quelle di frutta sotto spirito come la ciliegia e con sentori di mirto.
In bocca emergono una tannicità vellutata ed una freschezza mai invasiva, che ben caratterizzano le piacevoli sensazioni di questo passito intrigante dotato di un meraviglioso equilibrio tra alcol, struttura e dolcezza.
A tavola si esalta con formaggi importanti, dolci secchi e piccola pasticceria. Da provare come vino da meditazione.
Si consiglia di servire alla temperatura di 16-18 °C.
Lillò Cannonau Passito viene prodotto in 1000-1500 bottiglie circa a seconda dell’annata
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COD: #soi_cannonau_lillo Categorie: Agricola Soi, Cantine Sardegna, Vini di Sardegna, Vini Dolci, Vini Rossi Sardi Tag: Agricola Soi, Cannonau, Cannonau di Sardegna DOC, Vini passiti sardi, Vini rossi sardi
Tipologia
Vino rosso
Denominazione
Cannonau di Sardegna DOC - Passito
Uve
Cannonau 100%
Gradazione Alcolica
16% Vol
Temperatura di Servizio
12-14 °C
Scheda Tecnica
Dove ci troviamo

La Cantina
Informazioni aggiuntive
Peso | 1,2 kg |
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Denominazione | Cannonau di Sardegna DOC |
Vitigno | Cannonau |
Produttore | Agricola Soi |
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